技术支持:维网传媒 上一版   下一版  放大版
版权所有:中南民族大学报社   :
 
                                                                   数字报首页
第4版 第四版 2020年9月15日

出逃
2020年9月15日  作者:马 涛
    距离我离家出走已经有16天了,熬过了几天差点吃不上饭的困顿后,我现在也有了稳定的工作和住处。还好,一切都在按照我的预想进行。
    这次出走,一方面是想要逃离家里的种种琐事,更重要的原因是,我想要在家中找到自己的话语权。我想要让家人正视我的成长并接受它,接受我们的代沟,接受我有自己独立的观念。而现在,我选择用一场出走来证明。
    事实证明这是有效的。这几天我和父母进行了推心置腹的交流,这取得了极大成效——父母终于同意我大学期间每一个假期都去外地打工的计划,而这在以前是完全不可能的事。
    关于大学,我决定重启我思考了很久的一些计划。从这个假期起,我要去不同的城市体验不同的工作,拿到实习证明。比如今年寒假的工作我已经找好了,就去南方某个城市做银行业务员。明年暑假打算去新疆,从事采棉花也是有可能的。明年寒假去云南当餐馆学徒。后年暑假去东北……总之,我要在大学四年里去不同的地方不断尝试不同的生活方式。每一个假期的三分之二,我会努力工作赚钱,一半工资用来在剩下的时间去旅行,想去哪里就去哪里。剩下的一半工资,我要用来完成一段毕业旅行,留下一年的时间去休整自己。这一年我要坐火车从西安出发,途经甘肃、青海、新疆,再穿过哈萨克斯坦、土库曼斯坦、阿富汗、巴基斯坦,最后到达印度。
    我要重走玄奘的西游之路,这是我一直以来梦想的旅行,那么现在就为它做好准备。
    很多朋友都说我喜欢满世界溜达,到哪儿都闲不下来。说真的,我自己也不知道我行走的意义在哪里,我过去都是迷茫地前行,现在也是。因为我不为了什么具体的意义,我决定要走,我就是要走。意义和追求这些可以到以后再慢慢去感悟,但是现在不趁着年轻去自己想去的地方,我怕我步入社会后会被工作、家庭等种种琐事捆绑,反倒没有能力或者时间去行动。
    此刻,突然想起两句歌词:“人生太匆匆,与谁到白头,三碗不抑愁,择良辰出走,我们看看万里长城多辽阔,我们看看喜马拉雅的巍峨。人生苦短,青山依旧,无冤无仇,一生何求。” 是啊,意义以后再想,现在先做了再说。


 
 第4版:第四版
·
书法
·
写给秋的你
·
离别
·
游泳:穿过池底晃动的光
·
刊头摄影 开学啦
·
剪纸:收 获
·
描摹远方,慎终如始 —— 给新
·
出逃
  
 版面导航