技术支持:维网传媒 上一版   下一版  放大版
版权所有:中南民族大学报社   :
 
                                                                   数字报首页
第4版 第四版 2020年9月15日

描摹远方,慎终如始 —— 给新生的一封信
2020年9月15日  作者:帖金博

业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。
                            ——题记

    时光稍纵即逝,转眼间我已大二了。时间就像长了翅膀似的,回头想想,过往的种种经历依然历历在目。
    当懵懂的我踏入大学校门时,面对未来,各种憧憬和幻想充斥脑海。来到了另一个城市,呼吸着弥漫自由的空气,终于逃离了枯燥无情的高三生涯和高考“囚笼”。但是,如今想起当初幼稚的想法,就觉得有些可笑。
    在每天的奔波和忙碌之中,我开始走进大学生活。
    丰富多样的社团活动,令人目不暇接;缤纷多彩的网络世界,时刻冲击着眼球;来自五湖四海的同学,更让我找到了前所未有的新鲜感……纷繁的大学生活为每个人都带来了一场感官盛宴。和大家一样,怀揣着无比的好奇心,我开始享受这看似悠闲的大学生活。
    然而,入学时的美妙幻想,在老师敲响的警钟与自己的所见所闻中灰飞烟灭……
    入学以来,似乎每个老师都给我们看过三种反映大学生学习生活的加速度曲线,似乎每个老师都在强调大学并不意味着玩乐,并不意味着自由,更不意味着堕落。起初我并不认同这种看法,以为大学就应该是有更多可自己支配的时间。但在大学的时间越来越长,我感受到了堕落给人带来的麻痹,它的魔爪夺去了那原本充满活力、信念与理想的心,让人如同丧失了灵魂的行尸走肉一般,浑浑噩噩。
    在我去过的很多寝室里,激荡着网络游戏“厮杀”时的声音,他们沉溺在虚拟世界带来的快感之中,以至于很多学生连寝室进来一个陌生人都不知道,礼貌、尊重这些就更不用提了。这也是我第一次深刻地懂得了什么叫做沉沦麻木,我的心灵也被深深地震撼了。
    当手机、电脑逐渐占据了生活的制高点时,我开始陷入了沉思,常常告诫自己“不忘初心,方得始终”,担心梦想会与我背道而驰。当绚丽多彩的诱惑充斥我的视觉神经时,我不断坚定着只属于自己的方向,因为理想的彼岸就在远方,那边的风景更加引人入胜。抵挡住诱惑,不为眼前泡影般的诱惑所动摇,方能成为强者。
    在贪图享乐的氛围下,不少人已将原来那些为高考奋勇拼搏的决心与信念抛之脑后。其实,大学更需要这种拼搏的精神。大学是步入社会前的最后一个阶段,亦是成长的黄金时期,如果四年的大好时光竟因享乐而荒废,岂不令人痛惜?大学是学术的殿堂,而不是自由的天堂,是知识文化无私的传播者,是培养人才的圣地。浩如烟海的图书是巨大的知识宝库,高大挺拔的古树营造了安静清幽的环境,丰富的学习资源在此分享,浓厚的学术氛围更让人沉下心来。学校为我们提供了如此优越的条件,提供了更加广阔的平台和难得的机会。也许,这正是“大学精神”。清华校长梅贻琦以“自强不息,厚德载物”为校训,激励着一代又一代的莘莘学子,要以顽强拼搏实现心中的梦想,以高尚的品德为人处世。作为当代大学生,应该为自己、为身边的人付诸全身心的努力。大学教会我们的不仅是更为专业高深的知识,更让我们清楚地意识到责任与担当。
    有人说,青春是那书法家笔下挥洒的壮美;有人说,青春是那舞者脚下轻盈的潇洒;还有人说,青春是那歌者喉中吟唱的激昂。而我认为,无奋斗,不青春。我们每个人都应坚定自己的脚步,和着或甜或苦的旋律,去为心中的青春理想而奋斗。
    生活在当今社会,我们不仅要为自己的未来而积极进取,更要为国家贡献出一份力量。我虽没有见证祖国的成立,但有幸见证了祖国快速发展的阶段;从一个呱呱坠地的小孩,逐渐成长为一个壮志有为的新时代大学生。中国第一艘国产大飞机C919的起飞,中国第一艘航空母舰正式下水,中国最大的射电望眼镜落地使用,墨子号卫星发射……我见证了最辉煌的中国,也希望我们以社会需要为方向,努力充实自己,完善自身。
    正如周恩来总理所言:“为中华之崛起而读书。”珍惜当下,把握眼前,展望未来。既然十年寒窗之苦都熬了过来,还有什么是不能克服的呢?老子曾云:“民之从事,常于几成而败之。慎终如始,则无败事。”到了最关键的时候,怎能轻言放弃?激流勇进,方能梦想成真!




 
 第4版:第四版
·
书法
·
写给秋的你
·
离别
·
游泳:穿过池底晃动的光
·
刊头摄影 开学啦
·
剪纸:收 获
·
描摹远方,慎终如始 —— 给新
·
出逃
  
 版面导航