技术支持:维网传媒 上一版   下一版  放大版
版权所有:中南民族大学报社   :
 
                                                                   数字报首页
第3版 第三版 2020年9月15日

天清气朗,民大正值好风景 学子归来,南湖又闻读书声
2020年9月15日  作者:李玲瀚 夏晓瑀

    9月是开学季,校园内,欢迎横幅处处招展,和老师们一起翘首以待,期盼阔别已久的民大学子平安顺利返校。3日,同学们久违的校车从荷香四溢的藕香池、澄澈透亮的清音潭和碧波微漾的南湖边经过,搭载着返校学生及其行李回家。

 学子归来

    出示健康码、刷脸入校、行李消毒,在防控疫情的特殊时期,同学们返校比以往更有仪式感。以本预科生各年级为单位,大家分为4批历时8天,错峰返校报到。至9月10日,井然有序的返校工作进入尾声。近2万名学生平安顺利返校,离不开学校的精心准备和上级部门的严格督察。

 智慧校园师生健康安全管理平台

    为统筹做好秋季开学和新冠肺炎疫情防控工作,落实上级相关要求,学校认真研究制定了《2020年秋季学期学生返校入学及疫情防控工作方案》并扎实推进实施。打造“智慧校园师生健康安全管理平台”,实现全员覆盖、全周期管理、全场景联动。平台与校内统一身份认证、一卡通及人事、学工等系统打通,集成了各类教职工、学生及社区居民等共34691人数据,实现系统集成、数据共享、全员覆盖;实现了师生返校前、返校中、返校后全流程管理,包括健康信息采集、返校申请、校园进出、健康打卡、全流程追溯等;平台集成了疫情防控平台相关数据,集成了校内门岗、宿舍、教学楼、办公楼、食堂、图书馆等场所共114个测温点,集成了教学楼摄像头等设备,为疫情防控和决策提供实时预警、态势感知和数据分析,实现疫情防控全场景覆盖。此外,平台将教学、科研、管理和校园生活充分融合,全面提升大数据分析、预警研判和应急处理能力。

返校学生有序刷脸进入校园。

省教育厅领导现场督查

    8月31日,湖北省教育厅二级巡视员肖慎钢、就业指导中心主任尹云波等一行3人来校进行现场督查,对我校秋季开学准备工作表示满意,并点赞工作中的亮点。肖慎钢指出,要进一步在实际运行中发现、解决问题。他还就关注学生心理健康、强化工作细节、严格管理、悉心服务、减少疫情风险等方面提出了要求。

湖北省教育厅督查组来校督查秋季开学工作。


校领导检查开学准备工作

    8月29日,全体校领导率队检查秋季开学准备工作,赴门岗、教室、图书馆、实验室、宿舍、超市、食堂、校医院、校内工地等重点场所,检查开学准备和疫情防控各类设施设备及安全使用管理情况,查看疫情防控演练,落实疫情防控要求,确保师生平安、校园安全,确保秋季教育教学工作顺利进行。

校领导率队检查秋季开学准备工作。 

悉心呵护

    全局统筹之下不乏润物无声的关心守护。各学院赶在学生回校前完成了寝室的清扫、消毒、通风等一系列工作;各门岗对于返校时期人员、车辆的进出执行严格缜密的管理办法,做好测温、查验、消杀、登记等工作;学院、班级等通知群内,老师们再三叮嘱返校学生注意安全防护;学校为每位同学准备好了口罩,由辅导员、各班班长层层落实,确保交到每一位学生手上……


    学子归来,南湖畔又闻书声琅琅。天清气朗,经风历雨的民大人将更加努力前行。




 
 第3版:第三版
·
天清气朗,民大正值好风景 学子归来
·
我校付成栋同学参加全国学联第二十七次代表
·
我校研究生荣获第三届全国大学生冶金科技竞
·
我校3名学生获评2019年度湖北省“大学
  
 版面导航