第2版 第二版 2020年9月15日

韩晓乐老师精彩亮相2020年全国科技活动周启动仪式
2020年9月15日  作者:蓝永丽

本报讯(特约记者  蓝永丽)8月23日,2020年全国科技活动周启动仪式在北京举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤,中共中央政治局委员、中共北京市委书记蔡奇,中央和国家机关有关部门及北京市负责同志出席启动仪式并参加了有关活动。国家民委党组成员、副主任边巴扎西参加了启动仪式。我校化材学院青年教师、全国科普讲解大赛一等奖获得者、全国十佳科普使者韩晓乐应邀在现场做科普讲解。

韩晓乐老师精彩亮相2020年全国科技活动周启动仪式。党委宣传部供图

韩晓乐老师以“科技战疫”为主题,从人类发展史的高度,揭示了人类与瘟疫斗争历史中的生存启示,生动讲解在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国科技的发展对有效防控疫情发挥的至关重要的作用以及科技工作者、科普工作者为疫情防控提供的有力保障。
    得益于平时的积累以及对待工作的专注力,从接到任务开始创作、写作、制作并出色完成讲解,韩老师只用了3天时间。
    启动仪式结束后,边巴扎西在国家民委教育科技司副司长李学锋、我校副校长杜冬云的陪同下,专程看望了韩晓乐老师,并同她进行了亲切交谈,对她在工作岗位上默默耕耘、勇于创新、为民族院校科普工作发展作出的贡献表示肯定与赞赏。边巴扎西勉励她继续站好全国科普讲解的舞台、做好全国科普使者的使命担当,努力创新科普服务、科普教育方式,力争为少数民族和民族地区的科普事业贡献更多力量。
    2019年,韩晓乐老师代表国家民委参加全国科普讲解大赛获得一等奖,并荣获“全国十佳科普使者”称号,得到国家民委通报表扬。在新冠肺炎疫情防控期间,她积极响应党中央号召,完成了以“疫情防控”为主题的系列科普微视频的制作。视频上线“学习强国”、“中国科普网”、“人民视频”等官方媒体平台后,受到社会广泛关注,累计阅读量超过300万次。
    本次科技活动周中,我校开展了扎染科普惠民活动、科普抗疫作品展播、走进诺贝尔化学奖(双语)、云讲民族瑰宝、科普“连连动”系列活动之“大手牵小手”、科普讲解直播活动、云游博物馆等7项线上线下科普活动。

第2版:第二版
习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大