技术支持:维网传媒 上一版   下一版  放大版
版权所有:中南民族大学报社   :
 
                                                                   数字报首页
第2版 第二版 2020年9月15日

习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的重要讲话在我校各族师生中引起热烈反响
2020年9月15日 
    本报讯 9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。我校广大师生通过电脑、手机、电视等多种途径收听收看了大会直播,习近平总书记的重要讲话在各族师生中引起热烈反响。大家纷纷表示,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,取得了抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举,激励着各族师生在实现中华民族伟大复兴的历史进程中奋勇前进!
    边境(校党委书记):习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,全面回顾了过去8个月我们党团结带领全国各族人民同心战“疫”并取得重大战略成果的光辉历程,深刻指明了伟大抗疫精神是中国精神的生动诠释,是中华民族伟大复兴进程中的又一座精神丰碑。人无精神则不立,国无精神则不强。作为这段不平凡抗疫历程的参与者和见证者,我们要讲好抗疫感人故事,弘扬好伟大抗疫精神,让知史爱党、知史爱国在校园蔚然成风,让“责任、自律、奉献、友爱”成为广大师生的生活座右铭。我们要以时不我待、只争朝夕的勇气和担当,切实统筹好常态化疫情防控和学校事业发展,全力做好学生入学、就业等民生工作,积极推进学校治理体系和治理能力现代化,全力服务民族地区全面建成小康社会和决战脱贫攻坚,努力在全面建设社会主义现代化国家新征程中作出新贡献。
    李金林(校党委副书记、校长):在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记深刻阐述了中国抗击新冠肺炎疫情斗争所取得的重大战略成果,从5个方面概括了伟大抗疫精神。作为中国人,我真切感受到坚持和加强党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系;真切感受到党和国家坚持“人民至上、生命至上”,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,全心全意为人民服务的真挚情怀。作为民族教育工作者,我们要把伟大抗疫精神融入到教育教学全过程,不断增强各族师生的家国情怀、时代精神,激发干事创业的使命担当;要坚决贯彻落实好习近平总书记关于疫情防控和经济社会发展的重要指示批示精神,坚持“两手抓”“两不误”,持续做好常态化疫情防控工作,确保学校疫情防控和事业发展“双促进”“双胜利”。
    蔡琼(校党委常委、组织部长):习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的重要讲话,再一次诠释了中国共产党坚持“人民至上”的治国理念。回顾民大人并肩作战抗击疫情的时光,依然心潮澎湃。学校党委及时成立14个临时党支部,组织引导近500名党员志愿者投入到防控一线,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势转化为疫情防控的强大政治优势,将民大校园打造成为疫情防控的坚强堡垒,确保了师生生命健康安全。我们要以疫情防控为契机,坚持以党的政治建设为统领,突出政治忠诚、政治功能、政治标准、政治引领,持续加强党员干部队伍建设,努力锻造一支忠诚、干净、担当的干部队伍,为实现学校事业发展目标提供坚强组织保障!
    王怀岗(党政办公室主任):全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会带领我们再次回顾了年初那场惊心动魄的抗疫大战,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量,充分展现了中华文明的深厚底蕴,充分展现了中国负责任大国的自觉担当,极大增强了全党全国各族人民的自信心和自豪感、凝聚力和向心力。学校各族师生在党中央坚强领导下,在全国各族群众“为热干面加油”的期盼中,为武汉疫情防控阻击战取得重大决定性成果作出了贡献。我们要铭记并发扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,进一步落实疫情防控常态化各项要求,敢于斗争、敢于胜利,切实取得疫情防控与事业发展双进步。
    杨涛(保卫处处长):在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,14亿人民万众一心、众志成城,经过艰苦奋战,付出巨大代价,有效遏制曾经肆虐的疫魔,中国新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战取得重大战略成果。作为一线防疫单位,守好门、站好岗,坚决把病毒堵在校门之外,是学校党委和行政交代给保卫处的第一任务。保卫处全体工作人员团结奋斗,守护了校园平安。新学期伊始,我们将在疫情防控常态化情势下不断筑牢校园安全防线,严格实行校园疫情防控管控措施,坚守岗位慎终如始,一手抓疫情防控,一手抓校园安全,持续紧密织牢校园疫情防控安全网。
    桂孙来(后勤保障处处长):新冠肺炎疫情爆发以来,一批批科研专家、白衣天使、党员干部、基层群众和广大志愿者逆行而上、抗击疫情,在关键时刻冲得上去,在危难关头豁得出来,铸就了伟大的抗疫精神,充分诠释了中华民族众志成城、共克时艰的精神底蕴和“生命至上、人民至上”的价值理念。从打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,到统筹实现疫情防控和经济社会发展双胜利,在于坚持和加强中国共产党领导的中国特色社会主义制度这最根本的政治优势。作为新时代的党员干部,我们要坚守初心,牢记使命,敢于担当作为,勇于攻坚克难,为疫情防控和经济社会发展多作贡献。
    钟利(校医院党总支书记):我认真聆听了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,深受感触。疫情期间,广大医务人员用血肉之躯筑起阻击病毒的钢铁长城,挽救了一个又一个垂危生命,诠释了医者仁心和大爱无疆!作为维护师生健康和校园稳定的重要教辅机构,在疫情来临时,校医院第一时间进入战时状态,所有工作人员不计得失,义无反顾地争做这场疫情防控战争中的最美“逆行者”,谱写了一曲众志成城共抗疫情的战斗之歌。作为医院党总支书记,我为我们的抗疫英雄感到骄傲、自豪!我将继续和医院同仁们一起,为维护师生健康、校园稳定努力奋斗!
    吴开松(公管学院院长):习近平总书记说:“伟大抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。”抗疫精神是群体精神的集中表现,精神的力量和基石来自于信仰,来自于对中国共产党,对国家、民族和人民的热爱。作为民族高教工作者,我将弘扬伟大抗疫精神,为民族地区脱贫攻坚做实事,为民族地区育人才创实效,为民族团结进步交真心,为中华民族伟大复兴中国梦献实策,为把社会主义制度的显著优势转化为治理效能贡献力量。
    邓俊熙(学生工作部副部长):习近平总书记在讲话中概括并阐释了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。当前,世界正面临百年未有之大变局,中华民族伟大复兴的中国梦正处在爬坡过坎的关键期,各种风险和挑战交织叠加。同困难作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。作为民族高校思政工作者,我们要深入挖掘中华儿女同心战“疫”过程中蕴藏的平凡和伟大,弘扬抗疫精神,把思想政治工作开展得更有温度更接地气,激励各族青年培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,在共克时艰中把中华民族共同体意识融入血液和灵魂。
    韩晓乐(化材学院教师):全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在人民大会堂隆重举行,习近平总书记向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。习近平总书记强调,崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。英雄模范们用行动再次证明,伟大出自平凡,平凡造就伟大。作为一名青年党员,我真真切切地感受到中华民族的团结、勇敢,体会到中国共产党人民至上的执政理念!为英雄感动,向英雄致敬!人民有祖国放心,祖国为英雄骄傲。作为一名青年教师,我将坚定理想信念、不懈奋斗,脚踏实地把本职工作做好,争取在平凡的工作岗位创造不平凡的成就。
    夏晓瑀(文传学院2018级学生):我认真聆听了习近平总书记的重要讲话,倍感振奋。习近平总书记说世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。过去8个多月的时间里,医务工作者、社区工作者、公安民警、新闻工作者、工程建设者、志愿者以及人民群众广泛投入到抗疫斗争中,他们不畏辛劳、不惧牺牲,值得我们致以崇高的敬意和深深的感激。这群英勇的战士是我们青年学生的好榜样,而深深爱护着人民的党更是我们要永远追随的旗帜。
    汪熹成(民社学院2017级学生):2020年新冠疫情是挑战也是检验中华民族同心聚力的关键契机。在这场与严重疫情殊死较量的过程中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。这样的精神鼓舞着每一个为之奋斗的人。如今我们重返校园,重新回到武汉这座情深义重的城市,要坚持科学防疫,共同守卫这来之不易的成果是我们每一位大学生应尽的责任,更要以此为激励,将自己所学用于实践,为国家的发展尽一份力。
    王晗(外语学院2020级学生):“青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!让我们一起为他们点赞!”习近平总书记讲话中着重提到了青年一代,夸奖他们不惧牺牲,展现出青春最动人的风采。疫情期间,许多年轻人请命奔赴一线,他们有些还是稚气未脱的学生,却甘愿为国家的抗疫事业献出一份力量,甚至是奉献自己的生命,他们是我们学习的榜样。在感谢抗疫工作者付出的同时,我要用行动向他们看齐,让我们更多青年成为社会点赞的榜样。


 
 第2版:第二版
·
习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大
·
王兆鹏教授团队最新成果在《中国社会科学》
·
李吉和教授获批享受湖北省政府专项津贴
·
张潇老师入选2019年湖北省高层次人才名
·
陈祥军副教授荣获2019年度全国民族工作
·
韩晓乐老师精彩亮相2020年全国科技活动
·
我校驻防武金堤哨点获评洪山区“共产党员先
  
 版面导航