技术支持:维网传媒 上一版   下一版  放大版
版权所有:中南民族大学报社   :
 
                                                                   数字报首页
第1版 首版 2020年11月15日

边境调研“形势与政策”课程建设
2020年11月15日  作者:张春枝
    本报讯(特约记者  张春枝)为深入学习贯彻习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推进落实《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》,4日,校党委书记边境主持召开“形势与政策”课程教师专题座谈会,调研课程建设情况。副校长杨胜才、杜冬云,党政办、党委宣传部、教务处、现代教育技术中心、马克思主义学院等单位负责人及课程团队教师代表出席会议。
    边境对我校“形势与政策”课程建设成绩给予充分肯定。他强调,思想政治理论课是新时代高校落实立德树人根本任务的关键课程。要把“形势与政策”课建设成为思想政治理论课的枢纽性课程,不断提升课程建设质量,提高课程育人实效,发挥主渠道育人功能;要发挥民族院校人才培养的政治优势,把培养坚定听党话跟党走、自觉捍卫国家政权、具有中华民族共同体意识的建设者与接班人作为课程建设目标;要按照“扩展教学主体、充实教学内容、丰富教学形式、优化教学组织、强化教学效果”的思路,进一步做好教学设计,细化教学计划,优化内容体系,提高教学艺术,完善考评机制,加强建设保障;要进一步探索大讲堂、常规课堂和微课堂相结合,线上学习答疑、线下互动参与相结合,专兼职教师队伍相结合,思想政治理论课与思想政治工作相结合,教育引导学生明晰党的历史发展脉络、熟悉国家大政方针、理性判断国内外形势,立志做社会主义建设者和接班人。
    杨胜才指出,课程团队要秉承“敬业、精业、乐业、立业”理念,持续挖掘学校特色资源,在教学理念、教学组织、教学管理等方面不断改革创新,打造好课程精品。
    杜冬云指出,要进一步丰富课程内容,多运用学校在脱贫攻坚、生态环境保护、科学普及等方面校本生动案例,丰富案例库,同时优化网络教学平台,减轻教师负担。
    会上,“形势与政策”课程负责人汇报了课程建设相关情况。参会人员围绕提高教学质量、提升育人效果、完善教学保障等进行了交流讨论。
    近日,教育部公布首批国家级一流本科课程名单,我校“形势与政策”等8门课程成功入选。


 
 第1版:首版
·
我校8门课程入选首批国家级一流本科课程
·
学校首届教工党支部书记论坛开幕
·
学校召开环境工程专业认证专家组进校考查迎
·
边境调研“形势与政策”课程建设
·
学校深入推进《中华民族共同体意识教育》教
·
学校与腾讯公司商洽深度校企合作
·
我校荣获两项国家社科基金高校思政课研究专
  
 版面导航