第1版 首版 2020年11月15日

我校8门课程入选首批国家级一流本科课程
2020年11月15日  作者:杨兵
   本报讯(特约记者 杨兵)近日,教育部公示了首批国家级一流本科课程认定结果,我校共有8门课程入选,入选课程数位居全国高校第110名,入选数量居国家民委委属高校前列。
   在本次一流本科课程申报中,学校精心组织,广泛动员,深入挖掘课程优势和亮点,聘请专家开展一对一辅导,不断丰富申报材料,多措并举,成效斐然。
    这8门一流本科课程分别是:经济学院程蹊老师负责的《推开经济学之门》、公管学院黄瑞芹老师负责的《人生风险与社会保障》为线上金课,主要开课平台为北京学银在线教育科技有限公司。马克思主义学院张涛华老师负责的《形势与政策》、药学院黄先菊老师负责的《药理学》为线上线下混合式金课。文传学院谢荣娥老师负责的《古代汉语1》、电信学院沈健老师负责的《大学物理B(1)》、化材学院赵福真老师负责的《化工原理(A1)》、药学院舒广文老师负责的《医药数理统计方法》为线下金课。
    近年来,学校重视本科课程内涵性建设。一是将课程建设作为提升学校本科人才质量的核心要素来抓,认清课程建设工作的重要性。二是重点突破,以慕课建设为切入点实现“变轨超车”,加强在线开放课程建设与应用工作的投入,创新课堂教学模式,推动课堂教学改革。三是重视政策制度激励,鼓励广大教师热爱教学,投入教学,创新教学方式,优化课程设计,推动课堂教学革命。四是重视课程思政建设,深入挖掘各类课程中蕴含的思想政治教育元素,推出第一批课程思政示范课程共38门,完善课程育人机制,构建课程育人新体系。
    学校将以此次认定为契机,继续大力推进一流课程建设工作,通过课程建设鼓励教师创新教学模式,激发学生学习的主动性、创新性,不断提升教学质量和人才培养质量。

我校8门课程入选首批国家级一流本科课程
学校首届教工党支部书记论坛开幕