技术支持:维网传媒 上一版   下一版  放大版
版权所有:中南民族大学报社   :
 
                                                                   数字报首页
第1版 首版 2020年1月11日

“奋斗的我 最美的国”湖北省新时代先进人物进校园首场报告会走进我校
2020年1月11日  作者:丹轩
    本报讯(记者 丹轩)1月9日下午,江城寒雨纷飞,我校光谷音乐厅内暖意融融,掌声雷动。“奋斗的我 最美的国”湖北省新时代先进人物进校园首场报告会在此举行。此次活动由湖北省委教育工委、省教育厅、省委宣传部、省国资委、省总工会、团省委、省妇联、省科协共同主办,我校承办。湖北省委教育工委专职副书记孔祥恩,校长李金林、副校长杨胜才,各主办单位相关负责人,在汉部分高校分管领导和党委宣传部负责人、各校师生代表约500人参加了此次活动。活动由杨胜才主持。
    共和国勋章获得者、时代楷模张富清老人的孙女张然来到现场,为大家讲述了爷爷感动中国的故事。在解放战争中荣立特等功的战斗英雄张富清,在中华人民共和国成立后,选择了深藏功名,到贫困山区湖北来凤县扎根工作。“作为一名共产党员,我入党时宣过誓,为党为人民我可以牺牲一切。”“这里苦,这里累,共产党员不来,哪个来啊?死我都不怕,还怕苦!苦,我更不怕了!” 老人的铮铮话语在室内回响,现场响起阵阵热烈的掌声。
    湖北省劳动模范、武汉轨道交通2号线汉口火车站中心站长姚婕讲述敬业奉献的故事。从2004年的年轻站务员成长为带领团队获评湖北省文明示范窗口、省工人先锋号的站长,她自制换乘卡片,和同事一起跑遍全市100多所高校和校区制作武汉地铁高校导乘图,把爱与责任融入到普通的工作中。姚婕认为自己最大的成就就是在平凡的岗位上,为服务百姓的事业作出力所能及的贡献。
   “荆楚楷模”年度人物、国家电网湖北检修公司输电检修中心带电作业二班班长胡洪炜讲述拼搏奋斗的故事。从部队退役的他,急难险重抢修任务总是冲锋在前。他勇闯特高压带电作业的人类禁区,成为了世界首个成功完成±800千伏特高压带电作业的“第一人”。被称为“禁区勇士”的他,也将平均年龄33岁的带电班带成了业内的“王牌部队”。
    “全国最美教师”、武汉市第二轻工业学校教师禹诚讲述人才培养的故事。她是数控专业的“金牌教练”,也是一名上得了讲台、下得了车间的“双师型”教师。整整17年没有休过寒暑假的她,打造了“武汉数控梦之队”。她把“工匠精神”传递给每一位学生,也坚信在自己的学生中会走出未来的大国工匠。
    全国优秀教育工作者、蕲春县第二实验中学校长何欢讲述教书育人的故事。从我校毕业后,何欢到蕲春县白水中学任教。从教师到校长,白水中学从濒临撤并到建设成九年一贯制学校,何欢和同事们一起迎难而上,把学校办得有模有样。他相信,每一个人都是自己人生的主角。他愿意做传播知识和希望的信使。
    “最美支边人物”群体、湖北文理学院“格桑花”支教团队3位代表讲述志愿服务的故事。7年来,支教团队共有9批43名队员前往西藏山南琼结县,为13500余名孩子传递爱心的接力棒。他们的到来有效丰富了当地中学校园文化生活及科技实践活动,在他们的帮助下,学生们在全国青少年北斗科技实践活动中荣获中学组一等奖。他们说,每一个孩子都是一颗颗小星星,要把他们一一点亮。
    一个多小时的报告会,为大家上了一堂有理想高度、思想深度、人生厚度、情感温度的爱国主义教育课。此次活动旨在引导广大青年学生崇尚先进,以英雄人物引航理想信念;学习先进,以真学真信点燃星星之火;争当先进,以奋斗的我献给最美的国;不忘初心,牢记使命,团结奋斗,砥砺前行,深入持久地开展爱国主义教育;从新时代先进人物的感人事迹中汲取力量,永远听党话、跟党走,把爱国之心、强国之志化为实实在在的报国行动。
   《中国教育报》、《湖北日报》和湖北卫视等媒体记者进行了现场采访报道。


 
 第1版:首版
·
学校召开2019年度本科人才培养工作总结
·
我校获批21个国家级省级一流本科专业建设
·
学校召开第六届“两代会”第五次全体(扩大
·
我校在校友会2020中国大学排名中跃升至
·
“奋斗的我 最美的国”湖北省新时代先进人
·
我校2019年获4项国家级社科重大项目立
·
学校召开本科生国内交流学习和实习实践工作
  
 版面导航