第1版 首版 2020年1月11日

我校获批21个国家级省级一流本科专业建设点
2020年1月11日  作者:郭敏
    本报讯(特约记者  郭敏)近日,教育部办公厅公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单,我校民族学、教育学、汉语言文学、新闻学、应用化学、生物技术、药学等7个专业获批国家级一流本科专业建设点,经济学、法学、社会体育指导与管理、英语、信息与计算科学、材料化学、电子信息工程、计算机科学与技术、环境工程、生物医学工程、信息管理与信息系统、会计学、行政管理、视觉传达设计等14个专业获批省级一流本科专业建设点。
    自新时代全国高等学校本科教育工作会议以来,我校落实立德树人根本任务,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,着力打造一流本科教育,以专业和课程建设为重要抓手,全面提升本科人才培养质量。为抓好专业建设,我校陆续出台了大类培养及专业分流的指导性意见、本科专业设置与动态调整实施办法、一流本科专业建设实施办法等文件,调整优化本科专业结构与布局,提高专业人才培养能力。
    教育部启动一流本科专业建设“双万计划”后,学校设立了在3年建设期内获得10个国家级和20个省级一流本科专业建设点的目标,并于4月19日召开了一流本科专业建设点申报专题会,部署相关工作。会后,教务处深入各学院了解申报推进情况和存在的困难,协助学院做好各项准备工作。5月底,学校教学工作委员会评选出拟推荐申报国家级一流专业建设点的项目,要求获推荐专业抓紧时间完善申报材料。提交申报材料前,学校还组织答辩会,邀请教育部教指委专家现场对拟申报专业的申报材料提出意见和建议。6月30日前,我校按照教育部要求提交了21个专业的申报材料。
    此次获批国家级和省级一流专业建设点,标志着我校本科专业建设实现了整体实力的提升,对于构建高水平人才培养体系,提高人才培养能力,实现我校本科教育教学内涵式发展具有积极作用。

学校召开2019年度本科人才培养工作总结
我校获批21个国家级省级一流本科专业建设